Heute habe ich wieder 3 köstliche Rezepte für euch – natürlich vegetarisch, doch zwei davon passen auch perfekt als Beilage zu Steaks oder anderen fleischigen Genüssen oder Fisch. Sellerie-Risotto, Kartoffel-Mangold-Gratin und Lachs-Spinat-Schafskäse-Strudel à la Maskulino warten auf euch:
Als erstes das Sellerie-Risotto von Biomitter – sehr einfach und köstlich: Als Hauptspeise oder Beilage geeignet!
250g Knollensellerie mit Stiel, 2 EL Öl, 1 Zwiebel, 2 Tassen Risottoreis, 2 EL Weißwein, 4 Tassen Gemüsebrühe, 50g geriebener Parmesan, Selleriegrün
Zubereitung:
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Blätter der Selleriestiele abzupfen und beiseitestellen. Sellerieknolle schälen und ebenso wie die Selleriestiele in kleine Stücke schneiden. Zwiebel glasig anschwitzen, Selleriestücke hinzugeben und ca. 3-4 Min. von allen Seiten anbraten. Den Risottoreis beimengen, anbraten, bis er glasig wird, mit Salz abschmecken und mit Weißwein ablöschen. Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und sobald der Weißwein verkocht ist, die Gemüsebrühe hinzugeben. Das Risotto unter gelegentlichem Rühren ca. 20-25 Min garkochen. Den geriebenen Parmesan unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Selleriegrün fein hacken und das Risotto damit bestreut servieren.
Heute habe ich dann von www.chefkoch.de mit dem frischen, knackigen Mangold aus meiner Biomitter-Kiste: „Regional Klein“, die mir gestern früh wieder vor die Tür geliefert wurde, das Kartoffel-Mangold-Gratin probiert:
http://www.chefkoch.de/rezepte/880321193405481/Kartoffel-Mangold-Gratin.html
Für mich eine Hauptspeise, als Beilage Blattsalat. Für Maskulino eine perfekte, köstliche Beilage zu seinen Steaks – sein Sohn Noah hat´s leider verweigert – was man nicht kennt, mag man nicht! Na ja, aber den grünen Salat hat er zumindest probiert und einen Apfel als Nachspeise genossen!
Die Arbeitszeit mit 30 Minuten habe ich leider nicht geschafft, war doch ca. 15 Minuten länger. Vielleicht liegt das aber daran, dass ich immer zuerst alle Zutaten vorbereite – wie man´s bei den Fernsehköchen sieht, um dann fast TV-reif, nach der Reihe die Zutaten zueinander füge. Interessanterweise hat meine Fitnessuhr sogar Schwitzminuten gezählt, denn ich wollte mich beeilen, damit das Essen fertig ist, wenn der hungrige Jugendliche mittags bei der Türe reinkommt. Da ich sonst nie auf „Zeit“ koche, d.h. z.B. Punkt 12 Uhr geht bei uns gar nicht bzw. wir essen sonst, wenn´s fertig ist, hat mich das Zeitkochen auf Punkt heute doch sehr herausgefordert. Mein Puls war so hoch, als ob ich Nordic Walking gemacht hätte. Ist das bei allen Köchen so, die unter Zeitdruck arbeiten? Eigentlich habe ich noch keinen Koch beim Sport, d.h. z.B. einen Koch im Fitnesscenter, beim Radfahren oder beim Nordic Walking getroffen. Verbrauchen die Berufsköche ihre Kalorien in der Küche und brauchen gar keine anderen „Schmitzminuten“ außerhalb der Küche? Bei mir war auf jeden Fall heute gleich die Küche mein Fitnessstudio – Schwitzminuten in der Küche erreicht!
Und jetzt noch Maskolinos Eigenkreation: Strudel à la Maskulino
Ihr braucht dazu: Blätterteig, Lachssteak und Schafskäse klein gewürfelt, Blattspinat (Ration nach eigenem Empfinden, auch aufgetaut)
Den Strudelteig nach Anleitung vorbereiten: Alle 3 zerkleinerten Zutaten (Lachs, Schafskäse und Spinat) auf dem Teig verteilen, vermischen, würzen, einrollen und in das Backrohr damit.
In der Beschreibung unseres Backofens hatte er zuvor nachgelesen – seit wann liest Mann Bedienungsanleitungen? – dass man Strudel kurz vor Ende der Backzeit mit einer Mischung bepinseln kann, damit eine schöne Bräune entsteht – erinnert mich irgendwie an´s Sonnenbaden. Maskulino ließ die Mischung aus ??? weg und nahm einfachheitshalber nur einen Teil davon, nämlich Joghurt. Und es hat wirklich super funktioniert. Den Strudel mit Joghurt bepinseln und kurz danach mit knuspriger Bräune serviert.
Ich selbst esse zu solchen Speisen noch gerne Blatt- oder Gurkensalat mit Joghurt dazu, Maskulino meint immer: Ein Gemüse – in diesem Fall Spinat – ist genug pro Mahlzeit Also nehme ich noch Joghurt zum Dippen dazu, ohne Gurke und ohne Salat.
Ich wünsche euch gutes Gelingen, einen guten Appetit und ein schönes Wochenende
Gelly
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