Schafsmischkäse und Joghurt sind für uns derzeit unsere Lieblingssnackzutaten. Der Gaflenzer Schafsmischkäse, der uns auch letztes Wochenende bei 30 Grad Sommertemperatur im Schatten sehr gut erfrischt hat, eignet sich sehr gut in der Kombination mit Rucola auf Brot oder Laugenstangerl. Unser 2. Favorit ist derzeit Joghurt mit idealerweise heimischen Früchten, die ja schon auf unseren Märkten, in Supermärkten oder bei vielen Straßenständen erhältlich sind.
Den Schafsmischkäse hat Maskulino beim Hofer in unseren Einkaufswagen gestellt, weil er diesen immer schon zwischendurch als kalten Snack zur Abkühlung an heißen Sommertagen aus dem Kühlschrank genascht hatte. Nachdem ich jetzt auch schon Großteils ohne Wurst leben kann, was früher für mich unverständlich war, habe ich uns dann gleich einen netten Mittagssnack daraus gebastelt.
Eine Scheibe Brot oder ev. auch ein „Gesundes Weckerl“ – als Ausnahme, weil ja Sonntag ist -, einfach mit ein wenig Butter bestreichen, dann Rucolablätter ev. Marke Eigenbau „draufkleben“ und dünne Schafsmischkäsescheiben darauf platzieren. Deckel drauf oder auch ohne Deckel genießen. Idealerweise kann man dazu auch noch selbstgebaute und geerntete oder gekaufte heimische Tomaten oder Radieschen anbieten. Unsere ersten Radieschen Marke Eigenbau haben natürlich besonders gut dazu harmoniert und köstlich geschmeckt.
Generell habe ich derzeit als Snack für Klein und Groß gewaschene, geputzte Radieschen und Cocktailtomaten jederzeit griffbereit. Und bei diesen Snacks habe ich auch ein interessantes Phänomen beobachtet: Wenn – natürlich gewaschen und geputzt – frische Früchte oder Gemüse am Tisch stehen, dann greifen auch Männer und Kinder gerne zu und schwuppsdiwupps sind alle weg und keiner schreit nach Pommes, Eis oder sonstigen deftigen Mahlzeiten. Sobald man aber Chips oder Eis in Griff- oder Sehweite platziert, wird natürlich auch dort zugegriffen, bis nichts mehr da ist. Also ein bisschen austricksen muss man sich und andere schon, damit das Ändern der Essgewohnheiten nicht unmöglich oder beschwerlich wird.
Generell versuchen wir an allen Tagen, nur einmal am Tag eine „Hauptmahlzeit“ zu uns zu nehmen. Da wir vor allem am Wochenende gerne Brunchen und unser Frühstück meist in den späten Vormittag hineinfällt, reicht dann der eine oder andere Snack zwischendurch, bis wir dann bereit für das Abendessen oder die Grillerei sind. Idealerweise würde ich zwar lieber mittags „Großessen“ und dafür dann am Nachmittag und Abend nur kleine Snacks zu mir nehmen, doch das lässt sich oft wegen beruflicher Termine oder unserer Gewohnheit des Spätfrühstücks an unseren Lazy Sundays nicht umsetzen.
Daher versuchen wir, tagsüber nur kleine Snacks zu uns zu nehmen und kommen daher gut ohne Mittagessen über die Runden. Und unser Lieblingssnack anstelle der nachmittägigen Kaffeepause mit Kuchen ist derzeit Joghurt mit allen möglichen Früchten, die grad vorhanden sind. Hier ein paar Beispiele dafür:
Die Früchte zerkleinern, Joghurt dazu und nach Belieben noch ein wenig Zucker dazu. Sogar Maskulino stimmt derzeit immer zu, wenn ich ihn frage, ob ich uns Joghurt mit Früchten zubereiten soll. Bereits gemischt, kann man das Joghurt sogar vorbereiten und im Kühlschrank „durchziehen“ lassen, dann schmeckt es sogar noch erfrischender und kühlender, wenn man es frisch aus dem Kühlschrank serviert und ist somit ein guter Eisersatz.
Und so sieht unser heutiges Frühstück aus:
Ich wünsche euch den Mut und den Experimentiergeist für gesunde Snacks an heißen Sommertagen, die uns ja hoffentlich bald wieder beehren und einen guten Appetit
Gelly
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